• Главная
  • Эстетическая коррекция внешности и омолаживающие операции

Эстетическая коррекция внешности и омолаживающие операции

Главными направлениями пластической хирургии сегодня являются эстетическая коррекция внешности и омолаживающие операции. И если по поводу первых окружающие могут высказываться нелестно, взывая к сохранению унаследованных от родителей черт лица, то насчёт возвращения молодости упрёков почти не слышно. Многие из нас не чувствуют возраста - мы кажемся себе юнцами, преисполненными сил и желания жить. Но стоит посмотреть в зеркало, и мы расстраиваемся, ведь понимаем, что внешний вид далёк от внутреннего самоощущения. Пластическая операция по подтяжке лица помогает не только выглядеть молодо, но и создает гармонию между внешним и внутренним миром человека. Каким образом достигается этот результат, при помощи каких операций реально вновь почувствовать себя молодым, мы поинтересовались у эксперта, кандидата медицинских наук Гульнары Шавкатовны Шах. Пластический хирург рассказала о наиболее эффективных методиках подтяжки лица.

Корр.: С причинами, подталкивающими людей обращаться за омолаживающими операциями, всё ясно. Однако все ли приходящие к вам клиенты действительно нуждаются в пластике?

Гульнара Шах: Такие случаи, о которых вы говорите, чаще встречаются, когда человек хочет сделать бьютифицирующую операцию - например, ринопластику или коррекцию груди. Бывает, что клиент рассказывает мне о якобы дефектах носа, но я -то с профессиональной точки зрения вижу, что с носом всё отлично и он гармонично сочетается с остальными чертами лица. Зачем в таком случае оперировать, если нет никаких показаний к хирургическому вмешательству?

А вот если говорить об омоложении, то здесь практически все пациенты обращаются с объективными причинами и показаниями к пластике. Обычно люди идут на операцию, когда понимают, что массажи и косметологические процедуры не дают желаемого эффекта омоложения. Случается, что приходят с первыми морщинками на лбу и уже готовы лечь на подтяжку, но я чаще всего рекомендую в таких случаях Ботокс. Но при наличии показаний я, конечно, обязательно подберу наиболее подходящий тип подтяжки.

Корр.: Знаю, что методов фейслифтинга - приличное количество, но я бы хотела рассмотреть определенные виды подтяжек лица в зависимости от имеющихся проблем, чтобы нашим читателям было легче сориентироваться во всём хирургическом многообразии. Гульнара Шавкатовна, какую пластику вы посоветуете пациенту, у которого сильно выражены признаки старения? Допустим, это 55-летняя женщина, которая недовольна морщинами на лбу, поплывшим овалом лица, у неё есть значительные избытки кожи. Что ей лучше выбрать?

Гульнара Шах: Как правило, в случаях явно выраженного птоза, ярких признаков процесса старости мы проводим SMAS-лифтинг. Это глубокая подтяжка, затрагивает не только поверхностные, но и, как следует из названия, глубокие ткани — мышечно-апоневротический слой. Этот вид фейслифтинга позволяет вернуть четкий овал лица, избавиться от брылей, носогубных складок, провисания щек и второго подбородка. Операция поможет скорректировать и зону скул, которые с возрастом теряют свои контуры.

Эта подтяжка масштабная, поэтому травматичная. Восстановление после неё довольно продолжительное - этот факт я от своих пациентов никогда не скрываю. Зато SMAS-подтяжка лица является одной из самых эффективных операций, поскольку обеспечивает выраженный результат коррекции, который сохраняется на десятилетия. При всём при этом омоложение получается естественным - именно такую задачу я ставлю перед собой каждый раз, когда приступаю к любой операции.

Корр.: А подробнее о технике проведения можете рассказать? Всё-таки глубокая подтяжка, как вы сами сказали, довольно травматичная.

Гульнара Шах: Организмом она воспринимается как травматичная, потому что объём вмешательства обширный. Тут и разрезы, которые начинаются в области виска, потом идут по линии роста волос до мочки уха спереди. Заканчиваются они уже за ушной раковиной. И через этот доступ хирург должен проделать всю работу - отделить кожу от апоневроза и мышц, при необходимости сделать липосакцию, подтянуть SMAS-лоскуты в новое, более молодое положение. Но на этом операция не заканчивается, нужно еще зафиксировать ткани в новом месте. Ну и если есть избытки кожи, то они удаляются. Сами можете понять, как много манипуляций проводится, многие ткани затрагиваются. Но всё заживёт в течении месяца и пациент получит обновлённую внешность, которую он и хотел.

Корр.: А я еще читала о так называемой вертикальной подтяжке. Что это за методика, почему у неё такое название?

Гульнара Шах: Дело в том, что большинство традиционных видов лифтинга подразумевает подтяжку тканей в горизонтальном направлении. Но наша кожа из-за гравитации и возраста провисает вниз, поэтому более логичным кажется делать вертикальную подтяжку, чтобы поднять опущенные ткани. Благодаря новым методикам вертикального лифтинга, эндоскопическим методикам и "силуэт-подтяжкам" стало реально создать максимально естественный результат Таким образом предотвращается эффект перетянутости, "маски" после пластической операции, что еще несколько лет назад мы могли наблюдать даже на отечественных знаменитостях.

Другое название этой подтяжки — хирургическое объемное моделирование лица. С его помощью возвращается прежний молодой овал лица, потому что все ткани вновь занимают свои места, в которых находились изначально, в молодые годы.

Корр.: А если проблемными участками являются средняя и нижняя треть лица и область шеи?

Гульнара Шах: Эффективным и при этом малоинвазивным методом будет МACS-лифтинг. Расшифровывается аббревиатура с английского «minimal access cranial suspension lift» как «подтяжка лица через минимальный доступ». Его придумали колумбийские хирурги, но окончательную технику, которую мы сегодня выполняем, вывели американские специалисты.

МACS-лифтинг щадящим образом подтягивает шею, овал лица. Улучшается состояние подбородочной области и устраняются складки в носогубном треугольнике, подтягивается средняя часть лица. Если сравнивать данный вид подтяжки с традиционными, то нужно отметить различия. Во-первых, направление вектора подтяжки - вертикальное. Во-вторых, крепятся ткани нитями при пликации СМАС-лоскута. Период восстановления намного меньше, чем после классической операции. Уже на 5 день после подтяжки нет ни отеков, ни синяков.

Корр.: Уверена, пациентки такой плюс точно оценили. Но вот мы с вами говорим о подтяжках и подразумеваем различной длины разрезы, через которые и выполняются все манипуляции. Что происходит с рубцами? Остаются ли потом шрамы после операции, заметны ли они окружающим?

Гульнара Шах: При качественном наложении швов и аккуратной работе хирурга рубцы не будут заметны после операции. Они со временем заживут, станут тонкими, плоскими и практически сольются с окружающей их кожей. Чтобы в итоге получить эстетический результат, необходимо ровно сопоставить лоскуты кожи, чтобы при сшивании не возникало натяжения или, наоборот, излишков ткани. Для формирования незаметного рубчика врач обращает внимание и на гемостаз, а также устанавливает дренажи, если того требует ситуация.

Корр.: А что может привести к появлению грубых рубцов? Какие-то нарушения техники наложения шва?

Гульнара Шах: И это в том числе. Процесс рубцевания может быть осложнен появлением гематом, отеками. Рубцы могут стать гипертрофированными, если в рану была занесена инфекция или у пациента есть склонность к келоидным рубцам. О последнем, кстати, лучше заранее сказать своему хирургу, чтобы он мог предпринять соответствующие меры, чтобы снизить такой риск. Даже если возникают осложнения, пациенту не нужно принимать какие-то меры самостоятельно, иначе он может ухудшить ситуацию. Пластический хирург во время послеоперационного ведения пациента, если последний не пропускает назначенные приёмы. вовремя определит возможные осложнения и успешно решит проблему.

Корр.: Спасибо за интервью! Наши читатели наверняка узнали много нового из нащей беседы и смогут найти верное решение, если задумаются об омоложении лица.